الأحد، 15 أبريل 2018

بعض الوصفات لشوفان


  •         بسكويت الشوفان


المقادير
  • كأسان من الشّوفان.
  • نصف كأس من الزّيت النّباتيّ.
  • ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.
  • ملعقة صغيرة من الخميرة.
  • ملعقة كبيرة من الزّبدة.
  • خمس ملاعق كبيرة من العسل أو السكّر البنيّ. نصف كأس من جوز الهند.
  •  نصف كأس من الزّبيب.

طريقة التّحضير

أحضري وعاءً كبيراً، ثمّ اخلطي جميع المكوّنات مع بعضها البعض باستثناء جوز الهند والزّبيب. افركي الخليط جيّداً حتّى يتكوّن لديك عجينة متماسكة وطريّة تتشكّل بسهولة. اقسمي العجينة إلى قسمَين، ثمّ أضيفي جوز الهند والزّبيب على كلّ قسم، وأعيدي العجن مرّةً أخرى حتّى تتجانس بالكامل. سخّني الفرن على درجة حرارة عالية لمدّة عشر دقائق، ثمّ خفّفيه للوسط. أحضري صينيّة الفرن وادهنيها بالقليل من الزّيت النّباتيّ، ثمّ قطّعي العجينة على شكل كرات صغيرة، ثمّ اضغطي عليها قليلاً حتّى تصبح منبسطةً بعض الشّيء. رصّي البسكويت في الصّينيّة مع ترك مسافة صغيرة لترتاح العجينة. اتركي العجينة في الصّينيّة مدّة عشر دقائق لترتاح، ثمّ أدخليها الفرن في الرّفّ المتوسّط مدّة عشر دقائق حتّى تنضج. حمّري الوجه قليلاً ليصبح لونه ذهبيّاً . اتركي البسكويت ليبرد ثمّ ضعيه في طبق التّقديم.

                                       شوربة الشوفان





  • 8 ملاعق كبيرة شوفان مطحون منقوع في ماء دافئ
  • لتر مرقة دجاج
  • جزر
  • بصلة
  • حبة طماطم
  • زيت
  • ملح وفلفل أسود

الطريقة:

نقطع الجزر والبصل إلى قطع صغيرة، ونبشر الطماطم.

في مقلاة ساخنة، نضع البصل المبشور أولًا مع الزيت حتى يذبل، ثم نضيف الجزر والطماطم ونقلب جيدًا.

نضع الشوفان المصفى من الماء، ونحرك جيدًا، ثم نضيف مرق الدجاج ونقلب جيدًا حتى لا يتكتل الشوفان، وبعد الغليان نتركها على نار هادئة حتى تنضج.

بعد أن تبرد، نضعها في الخلاط ونخفقها قبل التقديم.

                                   الشوفان بالحليب



المكوّنات

  • 4 ملاعق شوفان
  • 0.5 ملعقة فانيلا
  • كوبين ونص حليب
  • 0.5 ملعقة سكر
  1. للتزيين :
  • ملعقة صغيره عسل
  • 1 موز
طريقة التحضير

تخلط المكونات مع بعض وتوضع على النار حتى وتصبح ثقيله
وتزين بالموز والعسل


                                           

                    حساء الشوفان





المكوّنات

  • قطعة دجاج
  • حبة بصل
  • حبتين جزر
  • حبة كوسة
  • حبة لفت
  • كرافس
  • ملح وفلفل
  • 4 م ك شوفان
  • شوية بقدونس
  • ملعقتين زيت

طريقة التحضير



  • في قدر نضع زيت والبصلة و اىكرافس وبقدونس مع الجزر ولفت والكوسة تقلى عشرة دقائق
  • نغطي الخليط بالماء ونترك يستوي على نار هادية
  • طحن الخضر ونقوم بتفتيت الدجاج قطع صغيرة ونضيف شوفان ونتركه يغلي 
  •  نزينه بالقشدة وصحتين

0 Comments: